發表文章

目前顯示的是 七月, 2012的文章

參加反NCC釋出最後一哩抗議之我見

圖片
今天,我親自去參加了人生第一次的抗爭初體驗。為的就是NCC強制中華電信開放「最後一哩」的惡質法案。

依據國家通訊傳播委員會(NCC)於 7 月 25 日審議通過「電信法修正草案」,其中增列電信法第45條、中華電信 (2412) 必須依法以成本價格釋出共用管道、人孔、手孔等管線之用戶迴路(local Loop)基礎設施,另外第25條則要求中華電信將最後一哩獨立成立「獨立部門」或「獨立公司」。NCC強制要求中華電信以成本價釋出「最後一哩」,供台灣固網、遠傳旗下速博、亞太電信等競爭者共同使用,他的理由在於中華電信長期「壟斷」最後一哩業務,有損電信業公平競爭。

抗爭的原因和說明,請先看同仁的這篇「NCC要求中華電開放最後一哩的懶人真相包」 ,寫的真的非常詳盡,在此不多做說明,我只是說說我的觀點。

我的觀點和結論就是,中華電信真的就是一個食古不化的笨蛋,專作一些笨蛋在做的事。

話說「最後一哩」這東西早已是萬年老哏,吵到不想吵的東西了。偏偏普羅大眾們還是對這東西充滿誤解,說中華電信獨佔!壟斷!鴨霸!死要錢!然後笨蛋中華電信始終說不清楚講不明白,默默的承受世人的罵名,繼續埋頭維運。

所謂最後一哩,也就是「用戶迴路」,指的是從機房交換機到各用戶家裡的這段線路建設。這是國家固網建設的最後一段關鍵的線路,也是最需要花成本維護,最難回收成本的線路。沒錯,當初是政府(也就是民營化的中華電信的前身電信總局)建設的,這些銅纜算是全民繳稅建設的,理論上算是全民的公共財。但當初中華電信民營化時,原本要搞一個「銅纜局」,由所有業者共同經營、維護。結果呢?政府不收、民營電信不買單,搞屁阿?當初花那麼多錢鋪設的線路怎麼辦?最後只有由中華電信被交通部一聲暗示,心不甘情不願的吃了下來,花了超過3000億元的天價來買單,上繳國庫。(請看「強迫開放最後一哩?中華電:要建設時其他家都不來啊」!又根據固定通信業務管理規則的第22條、第22-1條,是有法律明訂經營綜合網路業務者其網路建設規模的,請問東森、台固那些是哪一家達成了?為啥都不用罰錢甚至撤照?!)

在那個大家用力吹捧ISDN的年代,各家固網業者各自擁抱著「光纖」美夢的時代。東森、台固那些取得電信執照的民營業者募到了500億以上的資金,拿來砸錢買廣告、拿來鋪光纖骨幹,根本沒人想鳥用戶迴路、銅纜這種過時的「賠錢貨」。殊不知後來大家FTTx搞不起來,銅纜則因為…

[iPad2] Just Mobile 牌 AluPen™ 手寫筆

圖片
還記得當年我在 [iPad2] 愛配兔的皮套選購兩三事 那篇文章提到了買 iPad2 皮套的考慮條件和心路歷程,但我好像忘了交代我為什麼要買iPad2。我當初買 iPad2 的理由很簡單,因為他的亮眼規格和輕薄的外觀真正吸引到我了(身為一個 Porting 過初代那種 E-ink 又笨又重畫面又醜的黑白「電子書閱讀器」的小小工程師,你才會知道 iPad2 的上市是有多麼令人感動萬分!),最主要是想拿來閱讀數位媒體(線上網頁、RSS閱讀器、電子書、PDF等等文件...),還有我也想做簡單的繪圖或塗鴉之用。

其實我剛買來時也是想當作數位繪圖版拿來畫畫的,但是後來發現他的觸控螢幕並不具壓力感測,筆觸輕重也只能用模擬的,還是沒有想像中的順手,而且他並不附贈觸控筆,用一定會「隨身攜帶」的手指頭來觸控雖然方便,但是若要書寫比較細微的文字或勾勒形狀時,食指還是有力有未逮處,於是我當初就萌生了買手寫筆的需求。

【小王子】第二十一章

圖片
【小王子】-〔第二十一章〕



就在那個時候出現了一隻狐狸。

「你好!」狐狸說。

「你好!」小王子很有禮貌地回答。他回過頭來,但什麼也沒有看到。

「我在這裡。」那聲音說:「在蘋果樹底下。」

「你是誰啊?」小王子問:「你很好看﹒﹒﹒」

「我是狐狸。」狐狸說。

「來跟我玩吧!」小王子向他建議道:「我很悲傷。」

狐狸說:「我不能跟你玩,我還沒被馴養。」

「啊,對不起!」小王子說。

但想了一會兒後,他接下去說:

「什麼叫『馴養』?」

狐狸說:「你不是這裡的人。你在找什麼?」

「我在找人。」小王子說:「什麼叫『馴養』?」

狐狸說:「那些人嗎,他們有槍,他們打獵,這很討厭。但他們也養雞,這是他們唯一的好處。你在找雞嗎?」

小王子說:「不,我在找朋友。什麼叫『馴養』?」

「這是件被遺忘的事。」狐狸說:「馴養就是『建立關係﹒﹒﹒』」

「建立關係?」

狐狸說:「不錯。對我來說,你只不過是個小孩,跟其他成千成萬的小孩沒有分別,我不需要你,你也一樣不需要我。我對於你也只不過是一隻狐狸,跟成千成萬其他的狐狸一模一樣。但是,假如你馴養我,我們就彼此互相需要。你對於我將是世界上唯一的,我對於你也將是世界上唯一的﹒﹒﹒」

「我開始懂了。」小王子說:「有一朵花﹒﹒﹒我相信她馴養了我﹒﹒﹒」

狐狸說:「這是可能的。在地球上我們看到各種各樣的東西﹒﹒﹒」

「哦!她不在地球上。」小王子說。

狐狸顯得異常疑惑,問道:

「在另外一顆星球上面?」

「沒錯。」

「再好不過了!」狐狸嘆道。

但是狐狸又回到原來的話題:

「我的生活很單調。我獵取雞,獵人獵取我。所有的雞都是一樣的,所有的人也是一樣。於是我感到有些不耐煩。但是,假如你馴養我,我的生活將如充滿了陽光般。我將認識一種腳步聲,它將與其他所有的腳步聲不同。其他的腳步聲使我更深地躲進洞裡,你的腳步聲像音樂一樣把我從洞裡叫出來。再說,看吧,你看見那邊的麥田嗎?我並不吃麵包,麥子對我一樣也沒有用處。那些麥田並不會使我想起什麼。這倒有點傷心。但是你有金色的頭髮。於是當你馴養了我,這將是很好的一件事!那些金色的黃小麥,將使我想起你。而我將喜歡聽吹過麥田的風聲﹒﹒﹒」

狐狸不說話了,牠看了小王子很久,說:

「請你馴養我吧!」

「我很願意。」小王子回答說:「但是我的時間不太多,我要找朋友,我有很多的事要認識。」

「一個人只要認識他馴養的東西就好。」狐狸說:「很多人不再有時…

我的Facebook帳號被停權了

圖片
沒錯!就在06/29這天晚上,我的Facebook帳號莫名其妙的被官方停用了(如上圖)! 我永遠會記得2012/06/29這一天,這天不但是我第一款Facebook遊戲--《Restaurant City 餐城》的關門日,也是我Facebook帳號的關門日,我將其稱之為「邪惡美帝資本主義Facebook之喪盡天良莫名其妙胡天胡地雞拔毛之胡亂停權日」,記得中午休息時間我還有登過Facebook,下午工作一忙就沒在注意,傍晚下班後用手機看一下Facebook的APP發現被踢出到登錄頁面而且登不進去,當時我就覺得怪怪的了。直到回家後,用PC的瀏覽器一登入,乖乖隆的咚,竟然跑出了下面這張圖的警告......「警告:我們的系統偵測到你有多個帳號」。


系統偵測我有多個帳號?是有多少個?這個帳號是我從2009年6月16日起一直用到現在的帳號阿!我除了偶爾進去餐城點一下以外,也沒玩啥小遊戲需要多開分身套利,何需要開多個帳號分身?我連一個帳號都自顧不暇,每個朋友的近況動態都無法一一兼顧,怎麼可能有時間有心力有本事去開多個帳號?況且我又不玩遊戲開了到底要幹嘛阿?!難道是要養小三用嗎? XD


再說,如果我真的想開多個帳號,你又是怎麼偵測的到?用同一IP看是否多帳號登入?埋Cookie去檢查欄位?難道我家裡窮,全家大小爸爸媽媽弟弟都用我這台電腦在上臉書不行嗎?你怎麼知道現在在電腦前輸入帳號密碼的是我?我爸?我媽?還是我那隻訓練有素的狗?(舉例而已,我家沒養狗)這完全沒有道理呀!喔喔對了!馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)我忘了你看不懂中文....翻譯一下「WTF Not Make Sense?!!」唯一的可能就是去記錄使用者輸入的密碼、登入信箱和每個登入使用裝置的IP和Session,去做模糊比對,判斷是否是同一人使用了多個帳號,如果你真的有這麼神,這樣去抓多重帳號,難道你不是先嚴重侵犯了個資法和隱私權了嗎?還是在世界強權無懈可擊的美利堅合眾國的法律下,這樣不犯法?還是你Facebook主機是架設在公海上,抓我的多重帳號,只有這艘船的註冊國家才能告的了你?!


好吧!我承認我犯了最最愚蠢的錯誤就是,去點了那個「移除這個帳號」。當時我下班腦袋昏昏沈沈,沒有多想,我以為是移除系統誤判的其他帳號(就像很多裝置登入MSN,按某個鈕可以移除其他地方登入資訊一樣)。但我太單純了,我…