2010年10月16日 星期六

2010 Google DevFest開發者大會參加心得

Google DevFest的正式開場


10/1這天是2010 Google DevFest的台北場,算是Google相關開發者的聚會party,剛好我們主管也希望有人參加,於是我就很主動的請了公假去參加了。

由於是全程免費的,參加前還得上網填寫一份英文的報名表,除了基本資料外還要填寫一些為何想來和所感興趣的議題問答,最後一題還考個非常簡單的小程式題(我第一次答錯了,後來發現後不死心的再上傳一遍正式答案,我不清楚這題是不是一定要答對才行,不過我另一位跟我一起答錯的同事就沒收到邀請函了......)。

後來收到Google的確認邀請函,邀請函是全英文的,上頭還很心機的附了一個Link,那是如果不克前來要取消報名的Link,如果看到英文信有個連結,就不明就裡點下去的工程師們,就無法參加了,這一定是Google發現報名的人太多,為了控制參加者數量而想到的奸計阿!XD

至於我想參加的動機,除了我是Google的忠實粉絲之外,很大的一個原因是,去年Google辦的Develope Lab送的可是每一位與會者都送一支Nexus One手機呀!(詳情請看這一篇新聞這一篇)如果這次也送一支Desire那該有多好!(痴心妄想中......)


這次講的主題比較廣泛,除了Android之外,還包括了HTML5、Chrome、Google Apps、 Google Maps API、Google Buzz API等等議題,算是Google最新技術的宇集合套餐。其中除了Android的簡介和HTML5 in Chrome外,其他議題都是在下午,分成三個Lab、三間教室來上課的,除非你是會影分身術,不然只能很遺憾的選其中一個Lab來聽。

早上一開場的是Fred Chung,中英夾雜說了很多Froyo(Android 2.2)帶來的的新功能,最令人振奮的消息是:台灣 Android Market 即將支援付費功能了!對於台灣的開發者來說,開發Android應用程式終於能夠賺得到錢了!對於使用者來說,現在上Android Market也都是以台幣計價,可預期的將來也會有各式各樣台灣在地化的軟體上線了,這真的是一件很棒的好消息!

接下來是Arne Roomann-Kurrik對於「HTML5 in Chrome」的介紹,HTML5帶來了嶄新的技術,諸如Canvas 2D和3D(WebGL)、SVG、Local Storage、Web Worker、Web Fonts、GeoLocation、CSS3、多媒體影片直接的支援...等等。雖然他是外國人,全程使用英文,但是他講得非常生動有趣,我可是聽的津津有味,完全沒有打瞌睡,這份投影片都是用HTML5所完成的,內容超精彩的,讓在場的人讚嘆不已,叫好連連!這個簡報的網址在 http://goo.gl/WQOV,有興趣的讀者可以連過去看(當然最好是用Chrome瀏覽器觀看囉!)其他HTML5的reference可以參考以下網址:
下午的Lab課程,我理所當然的是選擇Android的lab教學,第一堂課是「UI Best Practice for Android Application」,主講的是Ken Liu,是個中國人,他一開口我就知道是個大陸人,講的方式也是非常的幽默風趣,他說到了在開發Android Application時UI的重要,很幽默的打了個比方:工程師沒日沒夜寫了老半天的程式,開發了最新最了不起的軟體,家裡的家人卻都不懂你在做啥,這是相當鬱悶的一件事。所以我們要設計好的UI介面,讓老婆和小孩也能很輕易的使用它,這樣才算真正的成功了。


「為何我們要關注UI?獲得老婆和孩子們的肯定,這是第一!」

聽到這句真的是戳中我的笑點了,馬上筆記下來。這個理由比什麼都還說服我阿!他從「Android activity life-cycle」講起,接著他又說到「Design Philosophy」(設計哲學),說了很多UI設計上的盲點,還有一個正確的UI可以多麼地增進程式的效率,接著的重點是:
  • Clear vs. Simple
  • Content vs. Chrome
  • Consistent yet engaging
  • Enhanced by the cloud
最後舉了兩個範例要大家動手實做一下,這兩個範例的原始碼如下:
總結一下我這次參加的心得:
  • Google辦的研討會經費越來越少了,這讓我對他的前途非常堪慮。
  • Google的工程師們無論中國人或外國人,都非常地幽默風趣,感覺很有活力與朝氣。
  • Google在Web上的各種技術,毫無疑問,是持續處於領導地位的。
  • Google在Android平台上的開發是不斷精進的,Android應該還可以紅個好幾年沒問題。

很可惜的是,這次沒有送手機了,這次的戰利品只有一件很宅的DevFestT恤(如上圖),不僅沒有Google的Logo字樣,而且質料很差,下水洗過一次就快爛掉了,算是有點美中不足的小遺憾。

不過,我想我還是會繼續支持Google的「Don't be evil」,繼續的使用GMail和Chrome,繼續的愛用Google的各種免費軟體的!

2010年10月14日 星期四

[交車篇] 交車驗車注意事項大全

肥嘟嘟的防盜晶片鑰匙

選好了車,談定了車價,接下來就是準備交車了。寫了數篇文章,這篇就請容我偷懶一下,Reference(引用)一下別人的文章好了,哈哈!

以下內容出自於網路文章,原作者和原出處已不可考 :

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一、基本需知
·         交車一定要選在大白天,晚上會看不清楚車輛烤漆和內裝的瑕疵
·         不選在下午四、五點交車,因為員工趕著下班。

二、證件核對
·         詳細核對契約書內容,業代贈品是否符合。點交所有車籍證件是否正確齊全,稅單發票等等都不可少
·         檢驗合格證:
·         該份資料為商檢局做汽車品質的測試證明單。
·         貨物稅完稅證明、發票、牌照稅及燃料稅單:
·         這些稅單代表新出廠的車輛完全沒有問題,可上路,是否納清,請核對。
·         出廠證明書、海關進口證明書:
·         證明書內明有生產日期、汽車年份、生產地,而且有海關進口書,其中會標示產地國、生產日期....等資料,為汽車進口重要資料。
·         牌照申請書:
·         該份資料是日後所有權轉移,變更地址申請等車籍原始資料,到監理處所要用,要保管好。如發生遺失,馬上到監理所申請補發。不然車子被過戶也不知道。
·         行照及保險卡:
·         行照內記載有牌照號碼、型式、顏色、引擎及車身號碼等資料,要確認該份資料與車是否相符,
·         核對行照車主,地址是否有錯誤。
·         原發照日期和換補照日期是否相同、有效日期(應為三年)、指定檢驗日期(應為五年)
·         保險卡的核對工作主要有車主、車號、車子種類。保險種類、自付額多少等資料,與當初承保條件有無相符
·         車籍資料袋:
·         每輛車的車籍資料袋內另附說明書、保養手冊說明保養須知,各地服務廠商地點、電話。
·         尤其是保證書部份,要看清楚保證內容是否公平,其範圍為何,保證幾年幾萬公里,不在保證之列的零件就要小心檢查狀況。
·         記得是向那位業務員買車,有問題馬上通知業務員,切忌懷有省事事省的駝鳥心態,等到小毛病變大毛病
·         車主手冊、保養手冊(有無經銷商蓋章)點煙器(這個通常會隨車主手冊一起領取)

三、車況檢查
引擎室
·         引擎蓋
·         與二邊前葉子鈑的間隙是否平均,如果沒有可以請技師當場調整。
·         開啟和關閉是否容易操作,順便請技師幫新手介紹一下簡易保養的重點部位,並瞭解一下車身號碼和引擎號碼的標示處。
·         油箱蓋
·         開啟和關閉是否容易操作,免得萬一因為沒辦法開啟加油叨在路上,那會粉臭哩
·         當然也可以請業代事先在交車前幫泥加滿油(可對發票來核準)
·         檢查五油三水是否充足,有無漏油(),冷卻水是否有添加防鏽劑
·         檢查各油、水箱的開關及錶狀況是否良好
·         再檢查各管路導線是否固定在定位,引擎皮帶(充電馬達同)風扇皮帶作用是否良好
·         五油
·         機油
機油量標準量法:將車停放平坦路面,拉起手煞車,關掉引擎,並等待數分鐘,讓機油流回油底殼。取出油尺,並用清潔的布拭乾淨。插回油尺,且要完全放到底。再次取出油尺,正常的油位高度必須在油尺上的Max與Min兩個記號之間。
·         變速箱油
自排油量標準量法:發動引擎,讓車行駛,使水溫表指針達到正常工作溫度;將車停放平坦路面,拉起手煞車(不可關掉引擎)。引擎繼續怠速運轉,腳踩煞車踏板;將排檔桿從P檔位逐一換至L檔位,並在各檔位停留數秒鐘。最後將排檔桿排在P檔位。取出油尺,並用清潔的布拭乾淨。插回油尺,且要完全放到底。再次取出油尺,正常的油位高度必須在油尺上HOT範圍內。
·         動力方向機油
動力方向機油量標準量法:將車停放平坦路面,拉起手煞車,取出油尺,並用清潔的布拭乾淨。插回油尺,且要完全放到底。再次取出油尺,正常的油位高度必須在油尺上HOT範圍內。
·         煞車油
煞車油是最重要的一種油,依照規定通常一年或三萬公里更換一次(以先到者為準),若還未到更換時機,也要檢視煞車油存量,您可先由煞車油壺外的刻度判別,煞車油必須介於Max與Min之間,若有減少一定要添加至Max的位置,而號數不同的煞車油更是不可混用。
·         汽油
行車上路前一定要檢查汽油量是否充足。
·         四壓
·         油壓
機油壓力指示燈因在鎖匙開紅火時亮(未亮請進廠做進一步的檢修。),引擎發動後十秒內熄滅,如未在十秒內熄滅請馬上熄火,檢查機油量。如充足請請進廠做進一步的檢修。(若在行駛途中亮起時,請馬上找地方停下來,看一下油尺,檢查機油量是否足夠,不夠時一定要加足。)
·         電壓
電瓶指示燈因在鎖匙開紅火時亮(未亮請進廠做進一步的檢修。),引擎發動後十秒內熄滅,如未在十秒內熄滅請進廠做進一步的檢修。
·         胎壓
每日行車前應檢查全部輪胎胎壓是否正常(一般車輛在車門柱上或手套箱內有胎壓指示表)
·         氣壓(真空輔助)
將煞車踏板踏死後起動引擎看踏板踏是否會下沉,若煞車踏板會下沉即表示真空輔助煞車作用正常,若沒下沉車主可將煞車總泵輔助器上有一條從進氣岐管接至煞車總泵輔助器的黑色軟管檢查是否有無真空作用,老舊破裂,阻塞,若沒有以上的徵狀請進廠做進一步的檢修。
·         三水
·         水箱水
水箱中的液體為水與水箱精,平時應常檢查水箱及副水箱內的儲水量是否足夠,如果副水箱的水位有降低,應在冷車時以清水或水箱精加至上限與下限的中間即可,若要自我檢視水箱的儲水量,請不要在引擎運轉時或停止運轉一小時內打開水箱?#092;,以免因高溫的水箱水噴出而被燙傷。
·         電瓶水
電瓶水的部份,一樣有注水的上、下限,不足時請以純水或電瓶水填加,切勿添加自來水。
·         雨刷水
雨刷水也是需要經常檢查水位是否足夠,雨刷水最好能添加一些能夠去除擋風玻璃上的油漬之清潔液,以普通的清水代替也可,雨刷水不足雖然不會讓車輛故障,但擋風玻璃被前車噴到的髒污無法及時清除,也是有可能會影響行車安全。

外觀
·         車燈
·         檢查所以燈泡是否都會亮,玻璃是否有破損,燈殼是否有破損或水氣。
·         前方:方向燈、前小燈、大燈、、遠光燈閃動、遠光燈固定、暫停雙黃閃燈、霧燈測試
車側:側方向燈
後方:方向燈、後小燈、煞車燈、暫停雙黃閃燈、後霧燈(如果有的話)、第三煞車燈、倒車燈測試試
·         若可以,試一下大燈照出去的位置是否太高或太低
·         輪胎
·         輪胎胎壓正常與否。
·         車門
·         電動後視鏡,折疊或調整是否正常。
·         試開關每一個車門是否開關順暢,關上時有無異音。
·         測試後行李箱蓋開啟和關閉是否容易操作,並檢查與車體的間隙是否平均正常。
·         檢查車門膠條等是否安裝妥當、車門與車體接縫處是否均勻、車門邊的板金烤漆是否均勻。
·         車窗
·         電動窗及天窗開啟上掀等動作是否上下正常,有無異音產生。
·         玻璃與窗框接縫是否密合
·         前後雨刷的各項測試如間歇雨刷功能、正常速及快速雨刷功能、噴水測試,有後檔雨刷配置的車款,也要做後雨刷功能測試。
·         車身
·         站在離車身3公尺遠的地方,檢查車身烤漆顏色是否有色差,觀察車輛塗裝(噴漆)是否良好
·         版件組裝是否平順,然後貼近車身,看烤漆是否平順或刮傷,有無流汗或顆粒(可用手撫摸)
·         車身飾條邊及裝潢部份是否完整,有沒有劃破銬漆屑,接縫處是否生鏽起泡。
·         檢查車底是否有生鏽
·         有無組裝產生的傷痕或割痕,尤其是你有外加配件,小心技師不小心傷到烤漆保桿等等。
·         如果是有買天窗的車款,可做天窗漏水測試(時間建議至少數分鐘,可以由人員用水管不停的灑水於天窗上測試之)
內裝
·         組裝:
·         門板是否牢靠,方向盤、排檔桿、門把、門飾板是否有污損
·         ABCD柱的塑料鈑件平整度是否正常,各鈑件角落的修邊是否會過於銳利有可能傷到人。
·         檢視車內組裝是否平順,塑膠件有無毛邊或突起,車內頂棚是否髒舊或破損
·         裝配是否完整,如石英鐘、除霧線、毛毯、椅套是否短缺。
·         車門
·         各個車門的開啟是否順暢無雜音,與車身鈑金件的間隙是否平均正常。
·         兒童安全鎖的測試
·         喇叭外罩與車門飾板是否安裝妥當、有無瑕疵
·         隔熱紙氣泡檢查
·         安全帶
·         安全帶扣上是否順暢。上下調整是否正常。
·         拉扯安全帶,看看接縫處是否密實。
·         檢查安全帶上的生產日期,不可和車籍登記的出廠日期相差超過3個月,以免買到庫存車
·         踏板
·         踩踏各板(油門、剎車、離合器)作用是否良好,是否順暢,鬆緊度與本身習慣差太多時,可請技工調整符合自己的高度。
·         腳踏墊是否完整無缺,另購踏墊者是否附上原廠踏墊。
·         中控
·         拉手煞車拉桿,是否正常(參考路試)
·         照明燈、各項行車警示燈、燈光亮度可調開關、室內燈各段測試(包含開車門、開關門的燈光延遲設計、閱讀燈、地板照明燈(有配備時)
·         檢查各儀表作用是否正常,儀表版燈號是否正常,再檢查開動車門窗、雨刷、中央控鎖、電動窗、車窗把手。
·         電動後視鏡折疊、開關是否正常,有無異音。
·         空調系統功能是否正常,視察冷氣作用及各段強度如何,各出風口作用是否正常。冷氣使用後,車內是否會漏水(冷凝管排水不良會漏水)車內如長期滴水,底盤鏽蝕。
·         音響功能是否良好正常。cd(dvd)是否挑片,收音機有無接收不良,轉台時是否會跳台。車內四(二、六)個音響喇叭是否正常,前後左右試看看。
·         手套箱開關測試,中央置物拖盤開合測試
·         點煙器功能測試,行李箱12V電源插座測試
·         方向盤
·         方向盤上下(前後)調整是否正常。
·         雨刷開關,每一段都測試,噴水這項也不要忘了。
·         若可以,測試一下除霧線,有無被貼隔熱紙廠商給切斷。
·         後車廂
·         檢查備胎是否穩固,換胎工具是否完備
·         備胎蓋、後檔玻璃開關是否正常
·         座椅
·         駕駛座高低調整,所有座椅前後調整,椅背角度調整,是否生鏽或產生異音。
·         把每一項平放或躺平方式、後座坐椅的折疊動作都測過一遍。
·         皮椅或布椅的平整度,是否乾淨和縫線有無脫落現象,有無外傷或瑕疵。
·         頭枕是否可正常調整。
·         前後座椅扶手。

其他
·         看里程數顯示
·         新車里程數正常約1030公里,向外縣市調車大約5060公里,最高不應超過80公里
·         若超過此數,就要詳細探查原因,若是車廠自身不斷試車,增加里程數,則顯示該車或有部分故障,須不斷試車維修
·         遙控器及防盜功能測試
·         Keyless測試
·         車用免持通訊系統測試

四、路試
·         把音響關掉
·         正式做路試前,請輕加油門,再踩煞車試試,確認煞車功能運作正常。
·         手煞車測試,可以試試拉起手煞車,並將排檔放在D檔測試有無滑動,尤其在上坡路。
·         慢慢拉聽有幾格聲音,應該要有79
·         先找個空曠安全的地方
·         瞭解一下愛車的煞車制動力表現。有ABS配置的車款,不用客氣,加速到時速六、七十公里,用力的踩下煞車吧…對粉多沒有使用ABS的車主來講,這會是個寶貴的使用經驗。當然,通常會由交車人員陪同測試,這時務必確認車上乘員都有綁安全帶,並告知即將做的煞車各項測試。
·         由最低檔往上順序排檔,注意聽聽看有沒有異常的聲音,順便瞭解一下檔位的排法。完成後可以做KICKDOWN強迫降檔測試、OD檔切換開關的變速箱反應觀察。
·         找路況稍有不平的地方讓車輪壓過去,仔細聽聽有無異常的聲音傳來。
·         找個地方做U型迴轉,試著把方向盤打到接近頂點(不能再轉動的地方再退一點點)讓車子做U型迴轉,聽看看傳動軸有沒有異常的聲音傳來。
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以上,看起來好像很複雜,不過我也是大略看過而已,沒有真的照上面的步驟一項項龜毛的仔細檢查,因為其實當領牌掛牌後,那台車就是你的了,要換車的可能性幾乎微乎其微。所以真正的重點中的重點,是在掛牌前最好要找機會要先看過那台車,交車時只是清點加裝配備是否確實罷了。

而現在交車都會有一張車輛檢查表,鉅細靡遺,你只要照著檢查一個個打勾就好了。業代在交車時一定會跟您詳細說明每個車輛部分的使用和操作方法,特別是比較複雜的行車電腦音響,如果你不想回家再研究說明書的話,最好就問到懂為止。外觀烤漆和車況是一定要檢查的,其他部分就回家再慢慢研究吧,反正有問題也只能出保固去保養廠修了。還有加送的東西配備除了一個個清點外,還要確認型號對不對,例如我有加購3M前檔隔熱紙,3M有五年保固且都會附上原廠保固證明書,所以就要確認保固書上的型號和車牌號碼是否正確等等......。


最後的最後,也是最重要的一點,除了好心的業代會幫你加滿油外,交車時注意一定要記得馬上開去加滿油,不然新車一開出去就開到沒油在路邊「顧路」可是很糗的事! XD

2010年10月12日 星期二

[配備篇] 隔熱紙的選購

車側三角窗印上3M inside的LOGO字樣

話說到車用隔熱紙,不外乎五個大廠牌,V-KOOL(維固)、FSK3MSunmark(桑瑪克)、DENO(丹龍),這些大廠多半會直接在隔熱紙上大剌剌的秀出Logo或打上浮水印,其餘的小廠應該就不敢印mark了,你應該也不太敢買小廠牌的或沒牌的,怕花了銀子卻買到只是「黑色染色紙」的「笑果」,一點隔熱的功用都沒有,那倒不如完全不貼來得好,還不會影響視線和安全性。

如果你不知道要買哪一牌而感到困惑的話,可以研究一下路上的車子隔熱紙的mark,看那個牌子最多人用就跟著用就對了。你可能還會發現很多雙B轎車車窗上都印著「I'm V-Kool」的字樣,沒錯!V-Kool的隔熱紙通常蠻受好評的,不過依型號他也是有便宜的和貴的,受到推崇的當然是貴的諸如V70、J60等等,而這些單價可是高的嚇人!而且據說這家在台灣是有「山寨版」的(詳情請看mobile01的這篇文章),購買時可要睜大眼睛了!

選產品前先考慮需求,為什麼要貼隔熱紙呢?最主要當然是為了隔熱(廢話),其他的就是附帶價值的考量和取捨,例如從外面看進來越暗越好(隱蔽性),從裡面看出去越亮越清楚越好(透光性),抗UV率越高越好,防爆越強越好,反光越低越好,如果是前檔隔熱紙的話,還需要不影響GPS訊號不擋ETC的需求,最後,當然是,價格越低越好(不過這不可能,這一定和上述成反比)。隔熱紙的隔熱效果好的話,車子內裝和椅套比較不怕曬,冷氣一開也比較容易冷,冷氣壓縮機負載變小較不耗電,換句話說,長久下來也比較省油。以長期來看,隔熱紙用好一點似乎是個蠻划算的投資。

如果你的副駕駛座常是女友/老婆的話,貼個高檔點的前檔隔熱紙絕對是個明智的抉擇。女生總是比較怕曬黑,換個好的隔熱紙不但幫女生防曬抗老化,也是保護和體貼女生的作法。(總不希望另一半在跟你出遊時上車前還要塗抹一堆防曬乳,或是拿個外套在那遮遮掩掩吧!)


上篇可知,我業代原本隔熱紙車窗+後檔送的是3M 8803CMT,前檔送的是3M 魔法35(MF35),既然是送的想必是比較便宜的款式,車窗和後檔送的我沒啥意見,反正夠黑、遮蔽性夠高就好,而3M 8803系列剛好符合這項需求(便宜又大碗,所以也是各大車商送隔熱紙時的首選)。不過前檔我就比較挑剔了,這麼一大片又是駕駛無時無刻都盯著看的區域,這讓我一直很猶豫是否該貼前換好一點前檔隔熱紙,經過幾度衡量後,我選擇了忍痛貼錢換3M頂級的「極光頂級多層光學膜 M70」(這是他的spec.)。


我選3M M70有很大一部分是因為我不想再多貼錢換車身隔熱的關係(總不能車身印3M inside、車頭印I'm V-Kool吧?這樣很怪!)而參考過許多分享文後,覺得M70好像也蠻不錯的,他的「極光頂級」系列有M10、M40、V50、M70四種,我研究一下發現他型號後面的數字就是可見光穿透率(VLT,Visible Light Transmission),譬如M40就是40%、M70就是70%,依此類推。既然要選擇前檔隔熱紙,當然是選VLT越高越好的囉!不然貼VLT率太低的隔熱紙,晚上開車就容易變得太暗,若又再加上下雨視線不佳,那可是非常危險的事!

再來考量的就是,他非傳統的金屬鍍膜,是不含金屬成分的,所以也不會影響GPS的收訊,紅外線阻絕率也不高,所以也不會影響ETC的收費。剛好M70也符合這項要求,他是用240層多層鍍膜製成,可見光穿透率最高,紫外線和UV隔絕率卻是等同於SPF1700的防曬油等級的表現(所以也是最貴的)。經過我實測那台Garmin的結果,都是在開機後兩分鐘內定位成功,算是非常順利,不過ETC我還沒裝,所以就無法測試了。


大抵而言,我對於這張隔熱紙的效果還蠻滿意的。至於其他廠牌,我沒用過就不便多加評論,不過在此我引用一下mobile01某位sharkwu的評比測試心得給各位做個參考:


這陣子在網路上查了好多資料,挑出幾張來比較:
V-KOOL V70、J60
Sunmark New K-300
3M M70、M40、8702M
FSK 318


跑去好幾家隔熱紙店看,還跟老闆拿了每一張紙做測試,得到的結果差不多是:
隔熱效果 M70 = M40 > V70 > K-300 >> J60 >>> 8702M >>>> FSK 318
內反光度 FSK 318 > 8702M > J60 > K-300 > V70 > M70 = M40 (最小)
價格 K-300 > V70 = M70 = M40 > J60 > FSK 318 > 8702M
最後我決定在V-KOOL V70、J60、3M M70之間選一張......


上面的評比純粹引用一下,完全不代表本站立場,我想也很少人會每一張紙都拿來詳細測試吧?!所以只要根據上面第三段的要點,從需求面去選購,我想應該就八九不離十了!


3M M70白天透光率奇高幾乎和沒貼一樣,大太陽下卻不感覺熱...(好啦別一直注意前面的BMW)


綜觀來說,[美白聖品] 3M 極光M70 前檔隔熱紙分享文這篇文章有結論一下這張隔熱紙的優缺點:


優點:
1. 外觀顏色屬於偏藍鏡面效果 (難怪叫過極光),還滿好看的,和大部份顏色的車子都應該很搭的。
2. 擁多兩百多層鍍膜的阻擋熱的特點,但是透光性極高,是怕熱但是晚上又怕視線不好的車主首選
3. 擁有超高UV阻擋能力,是重視美白的女王們的首選
4. 像是加裝UV濾鏡一樣的效果,將空氣中的散射的光擋掉了,視線更清悉
5. 內部並非會有他牌車友在安裝後所垢病的內部反光問題,M70在白天晚上表現都很優
6. 在外觀上,隱密性更佳,外部的人很難一眼就看清內部車主,對景氣不景氣的年代多了一份保障


缺點:
1. 因為這張隔熱紙是偏軟性的,但是相對的在使用吸盤上會多少在隔熱紙上會形成一個吸痕,我是耐心等一週後在隔熱紙的水份乾燥後才使用,並不拉拔它,並無吸痕產生。


最後分享一下我在網路爬文到的3M M70使用心得分享文:


各位就請自行斟酌比較啦!!

2010年10月10日 星期日

[購車篇] 新車購買要訣與菜單分享文

這ghia是福特豪華款的車型才有的Mark(不過近年來有點被濫用了 XD)

上篇,既然確定了心中想買的車種和類型等級後,接下來剩下的就是和業代的討價還價攻防戰了。順便在此記錄一下我車子的購買清單,也就是所謂的「菜單分享」。

很多人在買新車時遇到很多業代都會推薦什麼「XX限定紀念車」、「空力套件尊爵版」、「影音旗艦特別版」,說穿了都是一種「特仕車」,就是在空車額外加了許多配備包裝起來的一種「大全餐」,讓顧客看起來很豐富超值的感覺。殊不知這種都是最容易灌水的「肥單」,畢竟羊毛出在羊身上,那些升級的配備其實都是你自掏腰包花錢買的,而你正當了「肥羊」還完全不自覺......。

以我這台車子舉例來說好了,這是某人在mobile01分享的菜單:

FOCUS 1.8 4D Ghia 豪華版 原車定價62.9萬

送 海馬防水腳踏墊
送 廣角防炫後視鏡
送 豪華避光墊
送 四片晴雨窗
送 行李箱防水墊
送 LED迎賓踏板
送 多一把晶片鑰匙
送 抬頭顯示器
送 3M全車高級隔熱紙
含 女性 36歲 強制險+丙式車險+失竊險10%自附+免折舊+意外險+乘客險
含 領牌費和牌照稅+燃料稅
總共  62.9萬包到好


不懂車的人可能就會覺得,哇~好超值喔!送這麼多東西還含保險和稅金,還是原價耶!不過給稍微懂得買車的人來看,可能就會斟酌再三了,畢竟大家都知道新車都不是照官方的MSRP在賣的(註1),通常都會有幾萬元不等的的「折讓」空間,而清單「送」的這些東西都是從這折讓空間中一樣樣再加回去的。

像上述的菜單,前六項送的其實都只是些小東西,自己去汽車百貨訪價就知道,每一樣都只要數百元就能打發的,至於多送一把晶片鑰匙真的實用嗎?買車原廠其實本來都會再附一把備用鑰匙(只是不是晶片的),我想不透要兩把晶片鑰匙的用途(除非兩個人天天共開一台車?),送的唯二單價比較高的就是抬頭顯示器和3M隔熱紙,但都沒有註明確切的型號,魔鬼就在細節中,要知道不同的型號,差價可是差好幾千的!

至於保險部分,可能留待下篇再說,不過請先明白「丙式」是車體險中最便宜的一個等級,也就是俗稱的「車碰車險」,用最簡單的講法說就是「和有車牌的東西相撞才會賠」,你自己開車撞到護欄或安全島不賠、停車時不知道誰把你車砸爛不賠、你在平交道去撞火車或腳踏車來撞你不賠(因為他們沒「車牌」)、颱風被樹壓壞飛石砸到、火災閃電雷擊地震等等損壞通通是不賠的!

還有就是業代都會有所謂的「保險佣金」,保險業者為了搶生意會和各經銷商簽約,業代和車商會有某種比例的「酬庸」獎金。我以最明白的說法來說好了,業代賣一台車,手頭上的籌碼就是「基本折讓+特別折讓+台數獎金+季獎金+保險佣金」這些夯不啷噹加起來的總和,現在買車比較透明化,網路也太多討論的資訊了,顧客一個比一個精,個個磨刀霍霍東砍西扣的,業代為了生存,除了折讓之外,有時只好犧牲自己的獎金來給你一個「殺必死」的價格,但是如果最後你保險又不跟他保時,他就馬上「剉塞」了!舉例來說,上述的「強制險+丙式車險+失竊險10%自附+免折舊+意外險+乘客險」可能業代會跟你報價要3萬8,自己去外面產險公司加保卻不到兩萬,這其中的差價自然就是進了業代和車商的口袋了。或許你會覺得差價這麼多怎麼可能會讓他賺,偏偏還超多人讓他賺的,很多人覺得自己保險很麻煩就不想搞懂這一塊,又有的業代會半恐嚇語氣的說沒跟他保以後出事保養廠出險理賠會很麻煩之類的......。(我好像說太多了 XD)

其餘的領牌費+牌照稅+燃料稅,這大部分都是公定價,也沒什麼油水可撈,就不多提了(領牌費如果有特殊選號需求的話是會額外加價的,有些業代還會向你收一些「代辦費」工本費用)。還有車貸的部分,其實也沒有特別需要說明的,大家都知道所謂的「XX期0利率」其實利息錢也早就隱含在車價裡了(譬如說這台車原本可以折9萬的,但總公司打出「0利率」的旗號後可折空間就變成7萬之類),而車貸的金額和期數其實都是你和銀行兩方在談的,對車商和業代來說根本都無所謂,他們更不怕你之後付不出錢,早在你交車的那一刻,銀行已經先幫你付全額給車商了,怕你不付錢的是銀行而不是車商。所以直接付現和貸款,其實在買車來說價格差異並不大,因為這一塊車商也無啥利可圖就是了。


所以,看到這裡看官應該知道,買車最關鍵的影響莫過於「折讓價格」,可折讓的價格根據車款的定價和車種而有所不同,可能從兩三萬到八九萬甚至10幾萬都有可能。跟廠牌策略也有關係,譬如以Ford來說折價空間算是蠻大的,Honda的折價空間就非常小(至於Toyota的業代則根本不報給你折讓價格,而是用一堆特仕車包裝的「蔥花」來讓你覺得超值和心動!還有他們車賣的太好,比較沒業績壓力,報總價給你,不爽不要買,哈哈!)以我這台汽油豪華款的來說,09年定價是63.9萬的,10年的改款多了ESP和側氣囊、拿掉了天窗,定價反而變成62.9萬,加了安全性的好東西反而自砍一萬,所以折讓空間自然也縮水了,大約能折五六萬左右就算很漂亮了。就以五萬來說好了,62.9扣五萬是57.9萬,也就是說如果賣你空車啥都不送的話就是57.9萬,那上述的菜單,捫心自問,送的(加含的)東西有到五萬的價值嗎?一定沒有,沒錯!所以你是被肥到了。


那究竟該如何買車呢?很簡單,就是請業代「一切先以空車價報價,額外的配備要加錢再一個個詳談,領牌費+牌照稅+燃料稅憑發票實報實銷,保險自理」。這可能是最透明化、也是讓業代最沒賺頭的買法了。以空車和業代談他能折價給的最最底限,再看看他有沒有誠意送些額外贈品,業代送的配備有時也不是你想要的,可以自行衡量想要的配備(含精準的廠牌型號),上網搜尋大概的價格,再和業代討論要加多少錢添購此一配備,保險除了強制險一定要在交車前投保以外,其他險種請自行去多比較或找認識的朋友投保,避免被業代動到這一塊又肥回去。最後敲定一個彼此滿意或「不滿意尚可接受」的價格,就可以快樂的準備交車和迎接新車了。注意業代也是要討生活的,留些空間給他,不要砍到刀刀見血見骨,畢竟往後維修和保養也可能需要他的服務,如果你砍得太誇張,後續服務他的臉色可能就不會太好看了,畢竟買車「奇蒙子」要夠爽也是很重要的。

還有一年四季何時最適合買車?通常就是鬼月年底通常會比較便宜,因為這時候想買車的特別少,車商為了維持銷售量可能會推出更好康的優惠或更大的折價空間。還有如果不介意的話,買所謂的「領牌車」(或稱「掛牌車」)和「展示車」是會更便宜的!不過買這類的車在交車時有更多需要注意的事項,在此就不多談,就請自行做功課囉。至於買「試乘車」基本上已經算二手車了,二手車的世界實在太複雜了,也不在本文討論範圍。


說到最後還沒分享我的菜單,我的菜單其實就是「車價折6.9萬,送3M隔熱紙(註2)和Garmin導航(註3),領牌和稅金實報實銷,保險自理」,就這麼簡單,什麼晴雨窗什麼迎賓踏板有的沒的我根本不需要阿!其他的我拿折讓的差價再自行添購我喜歡的就好。(拜託請不要問我在哪買的業代是誰,就算是同一個業代可能也做不出相同的單,請各憑議價本事囉!)

以上是我購車時的小小心得,在此分享給大家。


註1:MSRP是The manufacturer's suggested retail price的縮寫,意思是「建議零售價」,也就是汽車生產商所建議的零售價格。

註2:業代原本送的是3M 8803CMT(車窗+後檔)+3M MF35(前檔),後來我自行要求前檔換成3M極光M70,不過要自行貼5000大洋(這又是另一個故事了...)

註3:Garmin導航是總公司最近辦的新車促銷活動,送的型號是Garmin 1690市價確實要9990頗高檔,不過這是我凹很久業代才肯送的(畢竟我的折價已經很超值了,他原本一直說要這個要加4000),我在此小小聲的說,這台根本也不是用「送」的,真相是:這台總公司和Garmin談的價格成本是8000,總公司和經銷商各出一半也就是各4000,以經銷商成本來說就是4000,而這4000元當然隱含在給你的折價裡了,所以當你折價太多時,很多業代都說很抱歉沒辦法送,或原廠缺貨之類的藉口;又或者你不要這台想要折抵現金的話,業代這邊最多也只能讓你扣4000元,原因就是出自於此......

2010年10月1日 星期五

[選車篇] 我買Ford Focus Ghia 1.8 4D的101個理由


是的,我買車了!這是我人生的第一台車。

不像其他男生,我對車子一向沒什麼興趣和熱情,在我眼中只是方便我從A點到B點、四個輪子的「代步工具」,所以對車輛知識可說完全沒有研究。由於我工作環境的變更,又住在家裡,上下班變得不得不需要以車輛當作交通工具。

我知道車子在經濟學上永遠是個「負資產」,從落地的那一刻起就不斷的在折舊中,更別談每年保險、稅金、油錢、洗車養車等等開銷。所以若非絕對必要,我寧願還是把資金放在別的「邊際效用」比較大的地方。但既使我本身再不想買車,買車的迫切性卻一直存在著,總不能每天一直開老爸的車吧?老爸也有他的自己的生活和外出需求阿!

決定要買車後,就開始狂做功課,什麼u-carcarnews什麼mobile01汽車版也開始去一一爬文。礙於預算因素和家裡親戚與福特的深厚淵源關係,一開始就鎖定Mazda 3和Ford Focus這兩款國產小車。這兩款可說是兄弟車,除了外觀大不同外,裡頭的底盤和引擎部分零件等都是一樣的。


可別以為剩兩台就很好選,事實上這兩台都還有4D(四門)和5D(五門)的選擇,Mazda 3有1.6和2.0甚至2.5S(五門版)總共八種版本,Focus也有1.8和2.0、還有汽油或柴油的排列組合總共七種版本,每種版本都是規格配備差一點點、價格差一點點,要搞懂他們彼此的差異選出心中喜歡的樣式,還是非常的傷腦筋。

還好我是預算導向的人,我的預算本來就是抓車價60萬左右(非常非常有限),所以很多超過預算型號都可以先砍了(柴油掰掰),我去看過實車後,我發現我很喜歡Mazda的五門外觀(車身線條很漂亮),但是Focus我反而喜歡四門版本的外觀(我覺得Focus五門的屁屁好翹好突兀,後車燈竟然在後車窗旁邊,好高好閃好囂張的感覺,跟我個性不太符合)。我知道幾乎現在所有人都喜歡買五門的,流行嘛!實用嘛!然而,外觀這種事是很主觀的,你懂的。



就是這個奇怪弧度的翹屁屁我不尬意!
PS:圖是盜用mobile01的,哈哈!引用自最下方「延伸閱讀」的文章...

現在車廠都很聰明,同樣cc數(排氣量)的車通常都至少有兩種版本,一種比較陽春一種比較豪華,做價格和市場區分,但消費者也不笨,都會去仔細比較價差和選用配備的差異看哪種型號划算。通常加一點錢的豪華版c/p值都是比較高的,所以Mazda 3賣最好的都是2.0 頂級型(不管4D或5D,更高級的影音旗艦版反而賣不好,因為多的配備只有電動椅和影音音響,反而不值那個五萬車價價差了),Focus賣最好的也都是四門豪華和五門運動版。

老實說,買Mazda3無論四門五門最好都是買到2.0頂級型的,才有「Push Start引擎啟動鈕」、「MITS智慧型旅程顯示系統」、「方向盤換檔快撥桿」、「Zoom-Zoom迎賓模式」等等這些比較豪華的配備,大燈和座椅也是配比較高級的,這些多的配備絕對是比兩者4萬元價差來的划算。至於Focus也是如此,豪華版比經典款多了五萬的價差,配備差異則為:


車型
Focus Comfort 1.8
汽油四門經典款
Focus Ghia 1.8
汽油四門豪華款
車價
57.9
62.9
空調
旋鈕式
雙域恆溫
氣囊
雙前座SRS
雙前座SRS + 雙側防護氣囊
座椅
針織
皮製 + 駕駛座為電動椅
喇叭
4
6
後照鏡
LED指示燈
LED指示燈 + 電動收摺
音響快撥鍵
定速巡航系統
ESP動態穩定系統
下氣壩+行李箱鍍鉻



其實有看過車的都知道,DM上寫的配備表都很複雜難懂,再加上身旁業代的如簧之舌,絕對會讓你暈頭轉向的,這表格是我去蕪存菁之後自行整理出來的精華。由上表整理可得知,很明顯的就是豪華款的比較超值,光是多兩顆氣囊、定速和ESP系統就差不多抵掉五萬的價差了吧,更別說恆溫冷氣和座椅的升級了!由於預算僅有60萬的關係,所以最後我能考慮的就是Focus Ghia 1.8汽油Mazda 3 1.6頂級型這兩個車款。接下來就是取捨和比較:


車型
MAZDA 3 1.6 4D頂級型
Focus Ghia 1.8 4D 豪華型
車價
63.9
62.9  ()
排氣量 (cc)
1598
1798  ()
最大馬力
106/6000
132/6000
最大扭力
15.0/4000
17.2/4000
變速箱
四速手自排
(2.0才是AAS 5)
四速手自排
(柴油才是PowerShift 6)
車長 (mm)
4595
4488
車重 (kg)
1280  +/- 50
1350  +/- 50
行李箱 (L)
430
526  ()
輪胎
15
16  ()
頭燈
鷹眼式(水平可調)
(2.0頂級才有氙氣)
鷹眼式(水平可調)
(柴油旗艦才有光感應)
後照LED
(2.0才有)
  ()
駕駛電動椅
(2.0旗艦才有)
  ()
智慧行車電腦
部分 (2.0才有所有功能)
空調
旋鈕 (5D頂級才有恆溫)
雙域恆溫 + 後座出風口 ()
天窗
  ()
音響
CD/MP3/AUX
CD/MP3/AUX/USB/iPod  ()
SRS氣囊
兩顆
四顆  ()
ABS + EBD
ESP穩定系統
  ()
定速系統
  ()
音響快撥
鑰匙
折疊式
(2.0頂級才有Keyless)
折疊式
其他

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由上表的整理應該不難看到我最後的選擇是誰了吧,其實有些配備Focus汽油款本來都沒有的,這次2010年的小改款福特把很多柴油才有的配備下放到汽油豪華款,定價又從原本的63.9降一萬到62.9,整個就是很誠意十足的感覺。其實福特一直都是國產車c/p值極高的品牌,規格和配備拿出來和其他大廠比一點也不輸人,十幾年前賣的甚至比「頭又大」好多了,只是行銷廣告部分真的很弱,後來又有出過一些包和小毛病不斷(網路間一直流傳著買Ford車是「買的精采、修的痛快」,妥善率不夠好,會不斷的維修),給人不是很好的品牌形象,市佔率就漸漸滑落下去了。
  • 論外觀,Mazda 3帥氣十足,屬於搶眼好看型,Focus線條內斂,屬於低調耐看型。
    (我沒有很需要天窗,我們家Escape開了快10年了,天窗使用機率屈指可數...)
  • 論油耗,無論市區高速應該都是差不多的,Mazda雖為1.6但受限車重油耗也好不到哪。
  • 論稅金,一樣,Focus雖是1.8但實際是1798cc,所以和Mazda 3 1.6繳一樣等級的稅金。
  • 論馬力,1.8的動力當然優於1.6的,但是如果Focus是TDCi 2.0柴油款的就更讚了!
  • 論安全,Focus無論主動安全(ESP系統)和被動安全(4 SRS)都略勝於Mazda。
  • 論折舊率,Mazda車折舊率較低,Ford車折舊率極高!
     (但我不考慮這項,我一買可能就是要開10年以上的...)
  • 論失竊率,這點我能說是Mazda樂勝嗎? XD
    (路上Focus的能見度真的比較低,大部分是5D的,4D的就更少了...)


其實一台是日系車(Mazda3)一台是歐系車(Focus),日系車就是活潑好跑、外型吸睛,歐系車就是比較著重安全、成熟穩重。照理講獅子座的我應該選馬三才對阿!但是我是幾乎沒有獅子座個性的,我喜歡低調再低調,大家都不要注意到我最好。有人說「看他開的車就能瞭解他的個性」,這句話其實很有道理的。

所以,儘管朋友不斷慫恿說把妹就是要開帥氣的馬三,我還是選擇了低調的小佛(Focus),我喜歡他沈穩的外觀,扎實的內在,我喜歡他的安全性和操控性,我喜歡眾人看不到而只有我才懂得欣賞他的一些微妙的小細節......。其實我也有點始料未及,(原本我Mazda3都要下訂了,而且還是要買79.9萬的影音旗艦版呢!)只能說我和小佛有緣吧!


其他的細節,就留待之後的文章再說吧!至於有人可能會問,標題說的那101個理由呢?愛上一台車就愛上一個人一樣,這還需要理由嗎? XD


延伸閱讀:

關於小佛汽油和柴油比較的文章可以參考這兩篇...

  1. 穩定、安心,Focus 1.8/4D、2.0/5D試駕
  2. 追求C/P值的兩兄弟 Ford Focus全攻略

寫在參加309反核遊行之前

圖片出自:日本藝術家 奈良美智(Yoshitomo Nara) 的經典反核作品 一開始,先來聽首好聽的【 棉花糖 katncandix2 - 深黑的河 】 吧! 我一直以來都犯個毛病,就是有時會過於理性,相信「證據會說話」,換句話說就是愛當「認真魔人」,...