發表文章

目前顯示的是 六月, 2010的文章

[豬頭記帳]記帳軟體推薦

圖片
先前我在「持之以恆的流水帳」這篇文章提到了記帳的重要性,後來很多人私底下mail問我到底是用哪套記帳軟體,其實我有在該篇文章的留言區說明了,他就真的叫做「豬頭記帳」阿!最近他出了最新的Beta5.1.0版,最大的更新功能就是支援列印功能(其實作者還是很取巧的沒有內建列印,是幫你存成.txt或.xls,再用記事本或Excel打開檔案後列印)。至於作者為何要取這個名字呢?請看他自己的介紹:(作者說這背後有一個感人的故事)


最新版本(Beta5.1.0)載點:免安裝ZIP檔(1.23MB)

官方部落格:程式之旅、職場之路...
如同原作者所說的,這軟體簡單到完全不需要教學,解壓縮點兩下就可以使用了。在用這個軟體前,我都是自己用Excel建個簡單的table和用最簡單的Σ函式來記帳的,後來有Google文件後,我更是用Google文件的「試算表」來記帳,因為這樣可以存在網路上(跨平台)而在任意的電腦或手機都能輸入和瀏覽,但始終還是覺得輸入的方式太麻煩,不夠直覺,開啟Excel或網頁等待的時間過久,意興闌珊。要知道,記帳不是在於項目有多詳盡,介面有多華麗,而是貴在「持之以恆」,設計得再精美的記帳軟體,使用者一旦懶得輸入,也是完全無用。

直到作者把這小程式PO到PTT給大家試用,我就一試成主顧的用到現在了。我最喜歡他的可自訂分類,還有樹狀結構的金額小計,和圓餅圖、長條圖的圖表統計,便於很輕鬆的掌握支出狀態。更多的使用說明,可以參考這個網頁的圖解說明。(花不了你三分鐘就看完了)


如果我的程式功力夠強,我也很希望像這位作者一樣寫個實用的小軟體,免費放出來嘉惠大家,可惜我這部分的智商實在太弱,沒有天分,實感心有餘而立不足。其實這軟體對高手而言感覺也並不太難,MFC刻個簡潔有力的UI,還充分利用了小巧強悍的SQLite來當作存取的資料庫,一切以「簡單」為出發點,我很欣賞這樣的創意!然而作者的用心開發和樂於分享的精神,更是值得大家給予肯定和讚賞的!


最後,如果你也用的順手的話,請不吝給作者一些掌聲!無論是去他的部落格留言感謝或是像我一樣用小額捐款以實質鼓勵贊助一下,都是很棒的唷!


錢花到哪自己都搞不清楚的人,記得多記帳阿!看到不斷攀升的加總金額數字,你會有所警惕的!

帥阿!小盧!

圖片
剛剛守在電視前看了一場精彩絕倫的比賽,那就是溫布頓的男子16強比賽,是第五種子的羅迪克(Andy Roddick, A-Rod)對上我們本國的盧彥勳(LU)。

賽前很難想像我國的網球選手竟然可以在溫布頓走到16強,對決到Roddick,真是令人興奮。聽新聞說小盧最近狀況調整的很好,這次溫布頓有機會再創奇蹟。身為一日球迷的我,就算熬夜也要看一下我國好手的精彩表現,想不到竟然讓我見證了歷史性的一刻!

這一場仗贏的完全不輕鬆,可以說每一球都打得異常艱難。「重砲手」Roddick也是我一直以來所喜愛的選手,他發Ace球的威力算是當今網壇數一數二的,想要穩穩的接他一球發球是有多麼的困難!若純以發球功力來說的話,我看連球王費德勒(Federer)我看都略遜他一籌。我相信LU從來也沒想過要贏這一場吧,只是每一局、每一球盡力的去拼,讓全世界的觀眾注意到我們,注意到台灣網球的實力這樣。

果不其然,Roddick的發球局好幾局都是輕輕鬆鬆的直落四球拿下。但是LU也不是省油的燈,除了第一盤以外,也都有驚無險的、辛苦的拿下每一個發球局。彼此都守住發球局,最後演變成為變成了搶七的局面。而LU第一次搶七成功,順利拿下第二盤時,我忽然發現,我們不是只有挨打的份,或許還有贏的可能性!

第三盤開始後也都是一來一往,互相都守住發球局,不過才剛剛搶七成功搶下一盤的LU,氣勢整個明顯在LU這邊,我覺得Roddick也開始發覺這小子並不好對付了,斗大的汗滴不斷地從帽沿邊落下,每一球都打的小心謹慎,Roddick的經驗確實比較老道,進攻技巧也比較多元,好幾球放小球的戰術都成功,幾個上網截擊也都非常漂亮,不過,奇怪的是,LU總是能在最關鍵的時候化險為夷,順利化解一次又一次的危機,守住每一個可能的破發點。果然,第三盤也打到搶七了,而LU再度展現他堅強的韌性,獲得了這一盤的勝利。至此,我國好手盧彥勳竟然以2比1領先Roddick了!

第四盤果然也是難分難捨的精彩對決,最後又打到搶七,一度差兩球就贏了(我看到心臟都快跳出來了),不過此時Roddick回過神來,最後獲得了這一盤的勝利,比數扳成了2比2,要打最後一盤第五盤決勝負了,而溫布頓的規則是這一盤是沒有搶七的,如果打到6比6的話,必須要連贏兩局(也就是說一定要破對方的發球局)才算贏!否則就會像之前那場「史上最長比賽」打個沒完沒了。

打到第五盤,沒辦法搶七,對LU…

真的不會唱歌的HERAN電視

圖片
秉持著家訓「還能用就別浪費」的原則,我們家的3台電視一直都還是數十年前傳統映像管的那種。大約一年前我們終於將客廳的電視換成LCD TV(是買當初CP值最高的BENQ SH4242,可看這一篇文章)後,大家聚集在客廳前的時間變多了,接DVD Player看電影,接Notebook播日劇,甚至今年過年時我又買了「Wii+Wii Fit」當作新年禮物給爸媽在家運動玩樂,也著實帶來了不少樂趣。(Wii接了色差畫質其實還算蠻OK的)


由於我們公司有個專案的客戶正是HERAN,日前趁著公司有員工價的時候,敗了一台HERAN 37吋電視,來替換我家另一台快爆炸的傳統電視,順便也當作我的母親節禮物。(母親節不是一個多月前的事嗎?可見這篇文章也拖的太久了XD)


或許很多人對這台電視品牌很陌生,說「練舞功」的電視可能還比較多人知道,哈哈!原因是他們去年的這隻廣告打的還蠻兇的,就算記不得這牌子也應該看過這隻廣告吧!廣告中提到他們是「全國首創第一台會唱歌的LCD」這句話真的不是唬爛,因為我親眼看過他們公司申請到的專利證書,原來「電視附卡拉OK功能」這樣也能申請專利保護呀(這樣其他家電視就不能賣了)!真是讓我大開眼界了!(專利就是這樣,往往不是多有創意,而是先搶先贏!)

所以他們最著名的賣點就是可以唱卡拉OK,而他們2010年主打的各產品線剛好就是買我們公司的Solution(也就是之前還蠻常打的這隻電視廣告),其中卡拉OK的功能又剛剛好是不才小弟我所寫的,基於愛屋及烏、老王賣瓜兼幫公司衝銷售量的理由,我也買了一台來嘗嘗鮮啦!

雖然在公司解bug時已經看到膩了,各種功能也都瞭若指掌,但是當電視搬回家,攤坐在椅子上看時,感受還是大大的不同阿!原來同樣一台電視,在公司怎麼看就是很可恨(因為要戰戰兢兢的解bug,甚至跨年夜還要被押在客戶端的實驗室裡),在家裡怎麼看就是很可愛(因為大爺我舒舒服服的放鬆時刻),讓我不禁聯想,看同樣一個人的觀感會不會也因為環境的變化而有所不同呢?我想答案是肯定的。

我買的時候還有送一支麥克風和一對喇叭,據我偷偷和HERAN工程師搏感情私下詢問的結果,這兩個贈送品的音質和成本價,只能說,嘿嘿嘿!不要問,很恐怖!如果你還有些閒錢,買個比較好的喇叭(或接在家裡本來的擴大機),再買個比較好的監聽式無線麥克風是個比較好的作法。



如果你真的是為了唱卡拉OK功能而買的話,那我想你…

[新詩創作] 婉轉的改變

圖片
世界本就不公平,你說 在這悠悠長長的人生 沒有誰是註定該屬於誰 我早知道著,我正默許著
當溫柔的微風輕拂時,正是
約好道別的日子
多了未曾有過的自信
你的腳步走的堅決且從容
我在遠處對著你的背影
緩緩揮手致意

往事如輕煙
裊裊上升後消散
我送的鮮花依舊幽香
你在墓前捻香呢喃的禱詞
卻始終無法兌現

莫在孤墳話淒涼
我決定更勇敢一些
不再與自己血淚刻的碑文死守
你也無須再對我楚楚可憐


早安,天亮了
我要走啦
我要走向一個沒有你的地方
鬼才跟你長眠於此

[Linux] screen進階用法

圖片
上一篇說到screen的基本用法,這一篇來補完一下他「分割視窗」和其他的強大功能的用法吧!基本熱鍵如下:
分割視窗(split) Ctrl-a, S 他是採水平分割,按幾次就分割幾個,分割10幾個也行(不過你螢幕應該沒這麼大……) 切換視窗(focus) Ctrl-a, Tab 切換到新的region後可以按Ctrl+a, c新增,或按上一個、下一個切換原來已開啟的… 離開分割視窗(Quit) Ctrl-a, Q 分割的N個視窗通通消失,只剩下你目前focus的那一個…
以上是官方正式用法,或者你也可以像我一樣,將下面這三行bindkey設定加進 .screenrc中
(這是我喜歡的按法,你也可以設成你自己的熱鍵)

bindkey "^[s" split
bindkey "^[f" focus
bindkey "^[q" only

存檔離開screen再進screen後,熱鍵變成

分割視窗: Alt+s
切換視窗: Alt+f
離開分割視窗: Alt+q

簡單多了吧!

有人問道,至於跨視窗的複製貼上怎麼用?

問的好!不巧這剛剛也被我給找出來了!在此便不藏私的一併寫出來吧!首先你得先輸入「Ctrl-a ESC」或「Ctrl-a [」進入「複製模式」(有點像vi的一般模式),進去此模式後就可以用類似vi的指令來移動游標,例如「h, j, k, l, 0, ^, $, H, M, L, G, |, w, b, e, B, E, Ctrl-u , Ctrl-d, Ctrl-b, Ctrl-f, g, %」等等(如果你的screen版本夠新,應該也是可以直接用上下左右鍵來移動才是)。

若要複製的話,在起始點和終點各按一次空格鍵,這就copy了居於中間High-light的文字並退出「複製模式」,進入「正常模式」,最後用「Ctrl-a ]」就可以貼上了。

如果要做字串搜尋的話,也只要在「複製模式」下輸入類似vi 的「/ 和?」的指令就可以了。複製和搜尋看起來很複雜,但如果你本來就有在用vi編輯器的話,這些指令操作應該覺得很親切、順手才對。

總之,分割視窗也是screen很好用的功能(我知道很多人懶得學,索性會開很多個putty視窗來切換工作,但那樣多重登入實在太佔伺服器資源了...),若再任意搭配vim的垂直分割功能(這.…

[極短篇] 那仨

圖片
在我年少輕狂的時候,喜歡的是那個充滿男子氣概的男子。隨意亂抓的髮型,不修邊幅的穿著,滿臉的鬍渣,一副世界崩塌也毫不在意的迷濛神情。

我喜歡在校園漫步時,可以搆著他那毛茸茸、粗壯的手臂;我喜歡吻著他時臉頰刺刺的觸感,還有那唇齒間滲發出的煙草味。

他不愛說電話,所以我總愛傳簡訊給他,上課傳、下課也傳,見面前傳、見完面也傳,深怕自己任何片刻的愛慕心思他不瞭解似的。

只是一向惜字如金的他,回覆的字數與次數總不成比例。但只要有回那短短數字,那怕是一個「好」「晚上見」,都足以令我臉紅心跳、狂喜不已,不斷的翻弄著手機,將它看了一遍又一遍。

我總是費盡心力的去和他見面,絲毫不浪費任何一個可以相處的片刻。見著面時他總是對我不理不睬,自顧自原先的活動,但,這又有什麼干系呢?只要出現在我眼前,我摸的著、抱的到,那就夠了呀!


直到有一天,他淡淡的對我說,他從來沒有把我當成女友,請我不要自作多情。他也愛上了我學姐,昨晚和她睡了,這不是第一次,更不是第一位。我瞪大了眼睛,整整難過了三天,那是個沒吃沒喝也沒闔眼的三天!三天過後,我揉揉紅腫的雙眼,告訴自己,他從來都不屬於我,我也從來都不屬於他,我們本應擁有著各自的人生,而我更應該有嶄新的生活。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


在我正值花樣年華的時候,喜歡的是那個充滿才氣的男子。他長得很乾淨、高瘦,不帶任何威脅性的那種。有時陽光得令人感覺無比地溫暖,有時又憂鬱得令人不由自主地想要好好疼惜。

他真的很有才華,幾乎什麼事情他都懂一些。他讀過的書大概比我多了百倍不止,他常唸古文,卻會寫新詩。他喜歡音樂,熱愛藝術,認真的寫起文章來會令人讀來為之鼻酸,但是他讀的偏偏又是理工數理專業那一類的,而且成績並不俗。

我好崇拜他唷,在我眼中一直認定,他是在遠方閃閃發亮,遙不可及的男子。當他為我寫詩,為我作畫,跟我表白說他喜歡我時,我幾乎感受到人生中最不可思議的奇蹟降臨。

很快的我愛上了他,在一起時非常的甜蜜,我確信我們是相愛的,我第一次體會愛情的魔力,不再是之前單方面付出的愛,我真的感到好快樂!

但長久的相處過後,我發現他並不像表面上看起來那麼有自信,很多話題我不懂,他也選擇不和我分享。我們彼此的心彷彿被一道看不見的牆所隔閡,我看見他面對我才勉強擠出來的上揚嘴角,我發現我的嘴角也是上揚的勉強。

他心中似乎藏著一些不肯透…

療癒人心的瓦力公仔

圖片
日前偶然間在mobile01首頁上看見『[ 開箱文 ] 6cm的世界,治癒療傷系小小瓦力!! 』這篇文章,就不小心被「毒」到了,那小小瓦力看起來真的超級可愛的!當下便衝動也想買一支來把玩,遂去「露天拍賣」仔細搜尋,幸好在漲價前買到了(而且還是有做舊化處理的版本)!而且這位賣家買瓦力還有附上「伊~~~~芙」,這對可愛的小倆口當然是要一併帶回,怎麼捨得拆散他們呢!

說到「小WALL‧E闖蕩大地球」的照片,還是不得不大力的推薦cappndave這位外國人的這一系列「瓦力相片集」(真的是超級勸敗的網頁),無論是當夾心土司還是玩煙火,每一張都是「萌」到極點!尤其是那雙楚楚可憐的無辜大眼,真是令人忍不住多加憐惜疼愛呀!

這瓦力的圖片遠比文字敘述來得精彩,因此廢話不多說,接下來就請看圖說故事吧!


現在這對可愛的小情侶正躺在我的辦公室的螢幕旁呢!至於為何說他是療癒系的小物能「療癒人心」呢?你不覺得受到任何委屈,都可以說給瓦力聽嗎?他都會隨時用他關愛的眼神看著你,看著他無辜的表情,頓時你會感到,甚麼煩惱都沒有了呢!

有人曾問我為何喜歡皮克斯?何時愛上皮克斯的?其實也沒有確切的理由和時間,比起夢工廠的動畫,我就是比較喜歡皮克斯的阿!就算將來夢工廠出了一片劇本讚畫質佳、驚天地泣鬼神、無懈可擊、領先皮克斯20年的曠世鉅作,只要皮克斯還有出動畫的一天,我就還是會死忠的支持他一天呀!不不,就算以後這家公司倒了也無所謂,我還是會拿出《天外奇蹟》複習一遍又一遍呀!(就像我永遠懷念小時候玩的、充滿無限創意的牛蛙(Bullfrog)公司出的PC Game一樣,我總是會全破一遍又一遍,這些遊戲是影響我一生的...)

我常常無法體會那種今天愛上這個,明天又沒來由的愛上另一個的人,是抱著什麼樣的的心情。我好欣賞瓦力單純無所求的付出,一旦愛上了,不就該是一生一世的事情嗎?就算時空變化、物換星移,也不能改變不是嗎?這樣的心態是過於理想化、過於鄉愿、過於天真、近乎愚癡嗎?

我愛Pixar,我愛Blizzard,我愛Google,我愛布拉姆斯(Brahms),我愛陶喆的第一張專輯,我愛MLTR經典的芭樂歌,我更熱愛古典音樂、藝術與文學。我非常清楚且明白,對於我愛上的,這份愛便是持續一輩子的,對其熱情的火焰是永不熄滅、一生不墜的!這不是誓言,而已是我畢生奉行的哲理!

今天(6/16)不但是端午節,更是《玩具總動員…

新籃球鞋的小小故事

圖片
「籃球」算是運動白癡的我少數會參與的運動,還記得國中是最瘋籃球的時期(大概也是我這輩子「球技」最好的時期吧?),拜當時「灌籃高手」大紅特紅之賜,籃球是我們國中男生們共同的語言。大夥兒聚在一起就是討論NBA球星,討論灌籃高手漫畫劇情,甚至有人瘋狂的砸錢收集和交換NBA籃球卡。而我們更把握每節的下課和放學到天黑的時刻,都會衝去球場「佔位置」和報隊打球。多打籃球,喝牛奶,多吃牛肉真的會長高,我從國小畢業的155直到國中畢業長到175,都是打籃球的成果。結果到了高中就沒那麼瘋籃球了,原本以為身高能輕鬆破180的,高中之後竟然長到179.6就給我停下來了,直到今日還是無法成為「180俱樂部」成員,老天實在是太不給我面子了,這真的算是我這輩子難以釋懷的事情之一。

雖然球技很差,投籃姿勢很古怪,但我一直還是有在公司打籃球運動一下的習慣(我只會打「歡樂籃球」不敢加入籃球社),公司有個很好的木頭地板的室內場地,不用白不用。上週五下班後留下來打一下球,防守時被撞了一下,腳竟然差點扭到,被同事笑說該買雙球鞋了(我總是隨意穿著休閒鞋在打球)。回家後,不禁回想我的上一雙籃球鞋是在什麼時候買的,結果發現上一雙竟然是2005年我的生日禮物-Jordan鞋,而這雙鞋我非常喜歡也非常珍惜,一直穿到三年前當兵,在軍營中打籃球被我穿到整雙鞋底爆炸後才心不甘情不願的丟棄,從此之後,我就再也沒有買過籃球鞋了。


昨天下班,一時衝動,想想何必省成這樣,虧待自己的腳踝,萬一受傷還是得不償失,於是就跑去清大對面的體育用品社去買鞋了。清大正對面到赤土崎停車場沿路有三家體育用品店,依序是摩曼頓大昌紅人。在清大唸過書的同事推薦我去紅人挖寶,2樓可能有便宜的零碼鞋可買。

我先跑去紅人2樓的零碼鞋區,但左看右看,都是奇奇怪怪的款式(我不要這麼酷炫的阿!我只喜歡低調的傳統黑白款式),又都沒有標價,坐在那的老伯一副要理不理的姿態,我也懶得問他了(何況我也不懂殺價)。於是我又跑到大昌,他的2樓一樣有零碼鞋區,有幾雙還蠻好看的,還有不少Air Force1我也蠻中意的,但他鞋盒上的標價(應該是原價)又異常的貴,問店員打幾折他總是要想老半天才說個數字出來,似乎是隨他喊價的,而我喜歡的鞋款都超乎我的預算(反正只是在公司玩「歡樂籃球」用的,我的預算上限是2500),不太會殺價的我也只能作罷。

最後我來到了摩曼頓,這家店在一樓店面很…