發表文章

目前顯示的是 一月, 2009的文章

小小的幸福

圖片
今天在愛買,望著琳瑯滿目的各式商品,『現在就算送我一萬塊任我花,我還真不知道要買什麼』我突然說了這麼一句。

並非無病呻吟,我是真的深深這麼覺得,衣服、褲子、球鞋、3C商品等等各種新的產品總是層出不窮,雖然「想要」的東西很多,但是「必要」的東西卻很少,衣服褲子幾套夠換就好(正確說法是夠我一個禮拜再洗一次衣服就好),3C商品永遠在進步晚買永遠有更低的價位,若無需求真的也不想追逐那些硬體。在此先感謝我的爸媽,給我衣食無虞的家庭,讓我無後顧之憂的可以做自己想做的事,我很感激我的親友、我周遭的一切,我真的覺得我很幸福。離題了,說回愛買,公司過年發了不少的遠百禮券,原本想在愛買好好血拼一番的,但最後我通通拿去買吃的了。我竟花了770一次買一堆零食飲料餅乾,原因無他,只是夠我好幾週在宿舍內看影片、打電玩時可以隨時吃吃喝喝,不必出門,我就很滿足了。

##CONTINUE##
不禁令我想起一部日劇《螢之光》(台灣翻譯《魚干女又怎樣》)裡那段OS:

在記憶中,那是很久以前某個夏天的事了,就會讓我想起那天在我小手中的螢火蟲,小小的,現在似乎已經快要消失了…短暫又微弱的光芒。

這部清新的日劇著實撫慰了上班族枯竭的心靈,劇中的女主角(綾瀨遙 飾)無論工作上、愛情上遇到了多大的困難,回到家中馬上換運動服,用懶散身姿大口喝著啤酒,這就是她最幸福的時候。對我而言,能在假日和最心愛的人一起看部電影(或日劇),隨意吃著零食和飲料,有一句沒一句的聊天或討論劇情,這就是我最幸福的時候了。說來不怕人笑,我的欲望真的很少,志向也很小,也不想拼命賺很多錢然後買華廈名車,只追求那種與喜歡的人簡單相處與互動的快樂(或許我真的很適合當公務員吧)。我認識那種超級積極上進、每天充滿幹勁的工作狂人,年薪破百萬後還想追求千萬,職位達總監後還想升經理,進口房車開膩還想換超級跑車,但是我認為人生不過數十載,生也有涯、欲望無窮,追求哪有止境?但我還是深深欽佩這種人,國家和人類的未來就是需要這類人才來推動才會進步。只是我真的無法成為那種人,只想緊緊的守住,我小小的幸福就好了。

偵探伽利略

圖片
這週下班後一直在看這一齣07年秋季日劇(緯來翻成《破案天才伽利略》),終於在剛剛把他追完了。主角是一個大學理工學部副教授--湯川學(福山雅治 飾)運用他的科學知識幫助菜鳥刑警--內海薰(柴崎幸 飾)破解各種案件的故事。

大體上算是個很不錯的日劇,每集的內容都是分開獨立的並同時有很豪華的GUEST(客串演員)陣容(唐澤壽明、廣末涼子、堀北真希、深田恭子...),但每集的模式都差不多,推理時採用一些固定的梗和台詞來加強戲劇效果(真的很有意思=>完全沒頭緒=>突然抓亂狂寫公式=>假設要經過證實才能形成真相...相信有看過的都知道我在指什麼,其中靈光乍現突然抓亂狂寫一堆公式和寫完遮臉的手勢最好笑也最讓人印象深刻),再加上有幾集的手法實在太簡單,答案都呼之欲出了,自然少了期待感,所以中間有幾集我竟看到睡著了。個人認為第一話和最終話最好看,還有後來的SP《伽利略Φ》也非常有誠意,算是伽利略前傳,甚至還有少年時期的湯川和草薙的案外案,以日劇SP的算是水準以上佳作,當然這是為了同時上映的劇場版《嫌疑犯X的獻身》鋪陳之用,最後還有一段接電影的梗,和柴崎幸+福山雅治的電影主題曲MV和電影預告,看完真想馬上接著看電影阿!

後來我才知道這整齣日劇是取材自東野圭吾的小說《預知夢》和《偵探伽利略》而來的,當然電影《嫌疑犯X的獻身》也是出自東野圭吾之筆,聽說電影原作小說是2006年得過超多獎項的推理小說,是東野圭吾執筆生涯中評價達至巔峰的傳世之作,在講「物理之湯川」與「數學之石神」兩種科學家的對決與衝突,我還蠻想先看原作小說再看電影的,重點是數學家天才還是由堤真一飾演的,2008聖誕夜上映的,目前應該還在上映中,若有機會真想去電影院看!

皇家俱樂部更換NB鍵盤心得

最近因為眼看女友使用近三年的ASUS U5F鍵盤有點髒,便用海綿為它擦拭,但擦不太乾淨,便自作聰明的沾點水來擦,經過一番努力後果然擦到亮了,但開機後卻發現有些按鍵打不出來了,心裡暗叫不妙,馬上關機拔電池,把鍵盤拆下來看,果然...背面進水了。
於是立刻以衛生紙、吹風機等等伺候,風乾一兩天,但是鍵盤還是無力回天,ERTDFGCVB那一塊還是幾乎全死狀態,估計已經造成電路無法回復的毀損了,只好抱著他去找傳說中的華碩皇家俱樂部維修囉。

##CONTINUE##
上網看了NB鍵盤大概的價位,好像都是1K起跳的,心裡暗自決定若超過1.5K就不修了,大不了接USB外接鍵盤頂著用,進去後領號碼牌,下午沒啥人馬上叫到我們,是一位親切的小姐招呼的,說明故障原因後馬上請我們填寫一份維修單,然後用他們的PC Tools維修光碟開機測試每個鍵盤按鍵。(還好Esc和Enter還能用,不然也切不了光碟開機)

後來稍微測試一下就說鍵盤故障了,換新的零件要1082詢問意願,想想還算合理就同意了,後來換好後她還順便幫忙更新了BIOS,想不到還能刷卡付費,還說明在這換的零件有6個月的保固,整個服務才花了不到20分鐘,還在那看了雜誌喝了熱茶,心裡覺得還蠻溫暖的,對『煎肉磐石』的刻板印象也稍有改觀。不過想到為了把鍵盤擦亮而多花1K把鍵盤整個換新,(這下好了全新的也不用擦了),還是蠻哭笑不得的就是了(真是手賤阿)。

==== 以上是廢話分隔線 ====

[結論]重點整理,這故事告訴我們幾件事:

1. 沒事不要擦鍵盤,若要擦鍵盤千萬不要沾水,若沾到水千萬要等完全乾才能開機 (別學我豪爽的用海綿沾水,用酒精+棉花棒輕輕擦拭)

2. 鍵盤若不幸壞掉更換都是一千起跳的,務必小心使用 (雖然加鍵盤保護膜會影響手感,但為了延長使用壽命還是建議加一個吧)

3. 皇家俱樂部的服務還不錯,NB零件故障就算過保固了還是建議去詢個價 (我是去新竹的,其他地方服務好不好、備料有沒有這麼齊就不知道了)

4. 小白U5F的鍵盤官方報價是1082大洋 (網拍超過這個價的賣家就不要跟他買了,更何況還沒保固)

以上,算是繳個學費的心得分享,希望大家都能小心並快樂的使用健康的筆電阿!(水永遠是筆電的天敵...當然還有綠茶、珍奶......等等 XD)